A la ferme de Belleprade

Publié le par Ferme de Belleprade

troupeau.jpg

A la ferme de Belleprade, repas fermier et spectacle de cirque

La ferme de Belleprade a ouvert ses portes le week-end du 19 – 20 juin 2010. Membre du réseau « Bienvenue à la ferme » soutenu par la Chambre d’agriculture, Clément Achard, jeune éleveur récemment installé, a associé culture, détente et gastronomie aux valeurs clés de l’association, l’accueil, la qualité des produits et la promotion d’une agriculture durable et responsable. Vendredi 18 juin au soir, samedi 19 au soir et dimanche 20 en matinée, un spectacle de cirque a été suivi d’un repas. Trois jeunes artistes, acrobates et musiciens, se sont produits dans une yourte, racontant sans une parole une histoire parfois drôle, toujours émouvante.

table.jpg

Pendant ce temps, dans la grange spacieuse aménagée en salle d’hôtes, le repas se préparait : vendredi charcuterie, grillades de bœuf, frites, fromage de chèvre et tarte aux pommes, samedi taboulé, grillades d’agneau légumes frais et frites, crumble et dimanche charcuterie, cochon à la broche frites et tian de légumes, fromage et crème renversée. Clément Achard élève vaches, veau et cochons et s’est associé avec un jeune producteur de légumes et éleveur de brebis en agriculture bio, Adrien Guérineau.

a-table.jpg

Personne ne s’y est trompé, viande excellente, légumes très goûteux : deux cent cinquante personnes environ ont apprécié les saveurs et la qualité des produits.

a-la-broche.jpg

Pourtant la météo n’y a pas mis du sien, froid et pluie étaient au rendez-vous. Qu’à cela ne tienne, un bon vin chaud a permis de longues discussions. Une telle manifestation, à l’opposé des lieux coutumiers de consommation, sur le lieu de production et en présence du producteur, permet de se rencontrer dans des échanges chaleureux.

musique.jpg

Si les amis sont au cœur de l’ambiance de fête, les autres convives se sont bien pris au jeu et la qualité des repas ne tenaient pas qu’aux aliments : les sourires, la détente, la bonne humeur étaient palpables.

 guirlande.jpg

Adrien Guérineau, producteur de légumes, éleveur de brebis et de bovins highland en agriculture bio, Saint-Bonnet sur Briance

Cirque Plein d'air, Limoges : Anne Desmoucelles, Joseph Defromont et Inouk Crespin http://www.cirquepleindair.fr/

Clément Achard, éleveur de bovins et de porcs, vente directe, ferme de Belleprade, Champnétery, fermedebelleprade@hotmail.fr

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article